部门职责

发布人: 来源: 发表时间:2016-9-30 浏览次数:1 字号:

1.为村(社区)管理提供法律专业意见。协助起草、审查、修订村(社区)自治组织章程、村规民约以及其他管理规定。为村(社区)重大经济、民生和社会管理方面的决策提供法律意见,引导村(社区)依法管理。协助村(社区)解决换届选举中的法律问题。

2.为群众提供法律咨询和法律援助。向群众解答日常生活中遇到的法律问题,提供法律意见。协助村(社区)组织处理信访案件,引导当事人依法、理性反映诉求,依法维护自身的合法权益。经法律援助机构的审查同意,为符合法律援助条件的群众提供法律援助。

3.开展法制宣传。定期举办法制讲座,普及群众日常生活涉及的法律知识,增强干部群众的法律意识,帮助树立正确的权利义务观念,依法办事、依法维权。重点针对村(社区)企业在转型升级、知识产权、劳资纠纷等方面遇到的问题,开展法律讲座等法律服务,为企业解惑释疑,促进企业生产经营平稳发展。

4.参与人民调解工作。担任兼职人民调解员,根据村(社区)调委会的安排参与矛盾纠纷排查和调处工作,或为调委会调处重大疑难矛盾纠纷提供法律意见。协助村(社区)完善人民调解组织建设,为调解员提供法律专业知识培训,提高村(社区)人民调解员的法律水平。