部门职责

主要职能及业务范围:

1、贯彻执行区委和上级团委的工作部署,根据青少年的特点和实际情况,制定每个时期共青团的发展战略、年度计划以及改革的总体规划和配套措施,认真推进实施。

2、加强全区共青团的思想建设和组织建设,对基层团组织工作实施具体指导和认真监督,健全团组织生活,加强组织纪律,改善团组织的工作方式,拓宽工作领域,丰富工作内容,提升团组织工作质量和效率。

3、领导全区共青团工作;领导和指导区志愿服务中心和区少先队总部开展日常工作;指导全区青少年社会团体工作。

4、参与有关青少年事务的法律、法规的实施工作,协助或受区委、区政府委托处理、协调与青少年利益相关的事务;负责市未成年人保护委员会的日常工作。

5、调查青年思想动态和青年工作状况,研究青年运动、青少年工作理论、青少年思想教育、青少年事业发展等问题,及时提出解决问题的意见和措施。

6、协助区委、区政府有关部门做好大、中、小学学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会的安定团结,以及提高青少年的思想道德素质和科学文化素质。

7、组织全区团员青年在经济建设中发挥生力军和突击队作用,完成区委、区政府和团市委部署的以青少年为主体的各项任务。

8、协助党组织管理、选拔和培养团的干部。

9、做好推优入党工作,为党组织输送优秀的团员青年。

10、负责指导并组织全区青少年的思想理论教育、宣传文化活动和活动阵地建设,培养、选拔、表彰并推荐优秀青年。会同有关部门做好青少年报刊读物的发行工作。

11、负责全区青年统战工作,做好全区青少年外事和区内外青少年友好交流工作。

12、完成区委和上级团委交办的其他工作。

联系方式

地址:东城街道东城大道东顺楼8楼团委办公室

电话:22332363,22338683

工作信息
    条信息 当前第一页 上一页 下一页 最后一页