部门职责

您现在的位置:首页 > 部门专栏 > 妇联专栏 > 部门职责

妇联是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是区委、区办事处领导下负责妇女工作的群众团体。其主要任务是:

(一)贯彻执行区委、区办事处和全国、省、市妇联的工作部署,制定妇女儿童事业发展规划、工作计划并组织实施。

(二)组织妇女学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和科学发展观等文化知识,全面提高妇女素质,增强自尊、自信、自立、自强的精神,促进妇女人才成长。

(三)组织动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,开展"双学双比"(学文化、学技术、比成绩、比贡献)和"巾帼建功"、家庭文化建设活动。

(四)维护妇女儿童合法权益,向社会宣传妇女,反映妇女的意见和要求,代表妇女参加社会协商对话,代表妇女参与民主管理,民主监督,积极推进保障妇女儿童政策、法规的落实。

(五)指导社区、各部门基层妇女组织开展工作,配合组织部门做好教育、培养、推荐、选拔优秀妇女人才工作。

(六)密切与其他镇区妇联的联系和合作,扩大对外交流与合作。

(七)完成区委、办事处和市妇联交办的其它任务。