东莞市东城街道社区矫正基地正式挂牌成立

发布人: 来源:司法分局 发表时间:2017-4-14 浏览次数:1 字号:

社区矫正中心建设是东莞市2017年司法行政工作的强基工程,为进一步探索我街道社区矫正工作新模式,提升对辖区内社矫人员的人性化管理水平,2017年4月1日,东莞市司法局东城分局选取东城法治样板小区东泰小区挂牌成立了首个社区矫正基地,为东城街道社区矫正人员提供了集社区服务、教育学习、心理矫治、技能培训为一体的综合性教育服务基地,解决了社矫人员教育学习形式化、社区服务解决难的两个难题,为全面落实两个“8小时”的要求提供了有效的平台和载体。

东泰小区作为东城街道法治样板小区,具有良好的法治氛围与基础,矫正基地选在小区内的老年人大学,基地内设图书室、谈话室和可容纳六十人的法律讲堂,携手东泰社区法律顾问,利用老年大学多媒体设备、法制宣传栏等开展矫治宣传教育。目前东莞市司法局东城分局在册社区矫正共有38人,社区矫正教育基地投入运行后,将定期组织矫正对象到基地开展集中教育。今后,分局将会不断完善基地功能,以基地建设为载体全面开展矫治工作,增强东城街道社区矫正人员的认罪悔罪意识,帮助他们重塑自我,顺利回归社会。