东城街道开展“金秋聚福•情暖夕阳”新家庭计划之迎中秋、庆国庆双节长者晚宴活动暨2017年“关爱老年人,欢庆十九大”敬老月启动仪式活动

发布人: 来源: 发表时间:2017-9-29 浏览次数:1 字号:

借中秋、国庆双节齐至之契机,结合新家庭计划项目,928日下午,由东城街道卫计局、社会事务局主办,宣传文体教育局、妇联、团委等11个单位协办,梨川社区承办的迎中秋、庆国庆双节长者晚宴活动暨2017年“关爱老年人,欢庆十九大”敬老月启动仪式在东城梨川社区剧场隆重举行。东城街道办事处副主任余伟红、东城卫计局局长叶柱权、梨川社区书记祁树基出席了活动,与500多位长者们欢聚一堂,共庆佳节,场面热闹非凡。

活动上,街道办事处副主任余伟红上台致辞,拉开2017年“敬老月”活动的帷幕,随后迎来的是盛大的长者晚宴和激动人心的抽奖环节,现场共送出了30份大礼!老年人们一边欣赏表演,一边品尝梨川长者食堂准备的健康围餐,现场欢声笑语,其乐融融。街道及社区领导与在场的老人们聊家常,谈心事,并亲切的给每位长者送上节日问候和伴手礼,场面十分温馨。

现场邀请了社卫中心、东城医院、台心医院、爱尔眼科等医疗卫生机构为长者做血糖血压检测、骨密度测量等基本的诊疗服务,还有卫计局、社会事务局、妇联、新莞人服务管理中心等部门的展示宣传和摊位小游戏,更有缤纷多彩的趣味猜灯谜游戏,不仅为长者们提供免费健康服务,并让长者在游戏娱乐中赢得奖品满载而归,营造欢乐喜庆的节日氛围。  

 活动不仅宣传了新家庭计划养老照护、家庭保健的健硕成果,提升长者对自身健康的关注,让长者感受街道真切的关怀与关爱,增强了老年人的归属感和幸福感,同时也开展了人口老龄化国情教育、老龄政策法规教育,加强了全社会积极应对人口老龄化的信心,倡导全民敬老爱老。

“新家庭计划”项目是2014年国家卫生计生委开展的以家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化为中心的家庭综合发展能力提升计划,东城作为国家级项目试点,项目已推广到辖区11个试点社区。今年项目进入全面深化阶段,梨川长者食堂作为“新家庭计划”一个特色项目于今年7月份正式启用,为辖区长者们提供极其便利的健康膳食服务。同时,今年是“敬老月”活动开展的8周年,正逢党的十九大召开,街道结合好人好事、最美家庭、家庭医生签约、文明创建等活动,大力弘扬敬老爱老传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,营造敬老爱老的社会氛围,切实提升老年人的归属感和幸福感。