投资优势

您现在的位置:首页 > 招商引资 > 投资优势

地理位置优越

东城位于穗深港经济走廊中部,北至广州70公里,南接深圳50公里,距香港80公里,是市区四个区之一,面积约占中心城区面积的一半。东城区位环境得天独厚,城市交通顺畅便捷,莞深高速、环城快速贯穿而过,建设中的城市轨道R2线、莞惠城际轻轨遁地而走,东江水路流经东城直通珠江出口,构建成了纵横交错,四通八达的城市交通体系。

工业不断优化升级

东城区先后投入80多亿元建成同沙、外经和市郊三大工业集约基地,促进全区工业集约发展。现已引进培育了徐记食品、万士达液晶、美维电路、华润雪花啤酒、罗门哈斯等一批龙头企业和高科技企业,以及中食营科、中电新能源、凯格精密机械等多个投资超亿元的重大项目,成为东城产业集群发展的先进代表。目前,全区拥有工业企业1000多家,年产值2000万元以上的企业180多家。为优化产业结构,东城还积极推动高端电子、精密器械、生物医药、太阳能应用等高新产业集聚发展,力争在转型升级道路上继续走在全市前列。

科技创新能力不断增强

东城区坚持以科技创新推动产业升级,带动经济实现转型发展。连续五年共将投入2亿元,成立科技扶持基金和科技成果奖励基金,全面推进“产学研”合作。目前拥有经国家、省和市认定的科技企业187家,其中国家高新技术企业52家,省级研发机构6个,市级研发机构8个,市创新型企业3家,市专利优势企业4家。

名企汇聚发展势头迅猛

东城区大力扶持优势企业发展,实施“名牌带动”战略,鼓励企业走“品牌强企”、“科技强企”之路。目前,全区各类企业10000多家,涌现出徐记集团、罗门哈斯、茂瑞电子、华润雪花等知名外企及光大集团、奕东电子等一大批上规模、实力强的民企。另外,还吸引香港利丰集团、云南大益集团、台湾台塑集团、美国太吉公司、陶氏化工等名企直接投资。东城区积极扶持企业上市,其中已在国内上市企业有劲胜精密组件、岭南园林,还有科威医疗、高能电气、光润家具、晖速天线等6家重点培育的后备上市企业。

商贸业蓬勃发展

东城区深入实施“商贸东莞”工程,全力打造以东城大道为中心,花园新村、主山、东泰、下桥、同沙为支点的核心商业圈。建成世博广场、君豪商业中心、星河传说、世纪广场、星玺广场等一批大型主题购物中心,引进了海雅百货、国美电器、沃尔玛、家乐福旗舰店、大麦客等一批国内外知名品牌项目。目前,全区个体工商户累计达2.4万户。2012年,东城还引进了亚洲最大的地产商业巨头万达集团,投资70亿元在东城中心区建设万达广场商业中心,这座超五星级的大型城市综合体的建成,将进一步提升东城的商贸地位和营商品质。

电子商务快速发展

东城推动电子商务快速发展,以跨境电子商务作为经济新增长点,通过大力发展电子商务推动东城产业及经济结构转型。设立东莞市跨境电商中心园区,完成“园区仓储+公共平台+智能核放”的跨境电子商务“东莞模式”;建设岭南保税物流中心用作中心园区配套服务区,为企业提供集中货源、理货作业相应空间;推动中云智慧城市产业园及下桥邮政产业园升级,打造多个行业集聚效应的电商产业园。目前,已吸引大龙网、浩方、360科技、谷歌、亚马逊等知名电商公司入驻。

楼宇经济拔地而起

东城区大力推动楼宇经济发展,区内已建有辉煌大厦、御景大厦、汇业大厦、农商行大厦等中高端写字楼,还建有东莞首家国际5A级写字楼环球经贸中心,环球经贸中心写字楼招商面积达15万平方米。未来,还将有国贸中心、嘉宏大厦等高端写字楼。其中,国贸中心主楼高达398米。

东莞农商银行大厦

由东莞农村商业银行投资建设的集银行、办公、钱币及银行文化展览中心为一体的多功能综合性建筑,是目前东莞市规模最大、楼层最高的银行总部。大厦占地面积超过3.8万平方米,总建筑面积超过14万平方米,结构楼层42层,楼高173.5米。

环球经贸中心

位于地铁R1、R2线黄金交汇点,楼高289米,地上共68层,是目前东莞第一地标建筑。同时环球经贸中心已获得美国LEED金级预认证,是目前世界最大单体绿色建筑。环球经贸中心还拥有六大设计主题(绿色、环保、生态、舒适、节能、安全),是东莞首家超5A甲级生态写字楼。

城市建设日新月异

东城对城市建设遵循“高起点规划、高标准建设”,东城中心片区是行政中心、商务办公中心、生活休闲中心,御景大厦、御景湾酒店、峰景高尔夫球场、星河城购物中心等配套设施完善,近年还启动总投资达70亿的万达广场商业中心。另外,东城正依托东莞市中央商务区、中央商贸区及生态休闲区建设,启动新城规划建设工作,规划建设民盈广场、国际金融中心等超高层写字楼,争取在黄旗山南打造一个新城。

宜居环境和谐优美

东城充分利用丰富的生态资源,建成了同沙生态公园、黄旗山城市公园、虎英郊野公园和榴花公园等四大都市“绿洲”,还启动了樟村大王洲、周屋-温塘等两个农业生态园开发建设项目,以及资福寺重建项目、城市绿道网建设项目,为市民营造了良好的绿色休闲空间。建成了新世界花园、星河传说、景湖花园等多个绿意盎然的大型住宅小区,在温塘、周屋、余屋、柏洲边等社区开展了名村建设和宜居社区建设工程,营造出环境优美、格调高雅的城市生活新空间。全区绿化覆盖率约42%,绿地率超过39%,人均绿地面积达25平方米。随着城市生态环境不断优化,使东城成为市民首选的宜居新区。