科技建设

您现在的位置:首页 > 东城概貌 > 科技建设

我区历来高度重视科技发展工作,在实施“科技东城”战略后,我区出台了《关于实施科技东城工程建设创新型城区的意见》,并将科技东城工程作为加快产业结构调整、促进经济社会转型的重要举措,营造了一个科教兴区的浓厚社会氛围,有力推动了产业升级和城市升级。全区经认定的科技型企业超过300家,其中国家高新技术企业15家、省民营科技企业72家、市民营科技企业167家。有国家认可委认定的实验室4个,省级工程研究开发中心2个,市级工程研究开发中心6个,市级技术中心3个,省级技术中心1个,市专利培育企业20家,市专利试点企业10家,形成了初具规模的创新型企业集群,并在科技创新中发挥了越来越重要的作用。同时积极将同沙、外经和市郊三大工业园区打造成集“产、学、研”于一体的高新技术产业基地,从而形成更高层次的产业集群和创新体系,其中在三大工业园区共承担国家技术项目6项、省科技项目12项、市科技项目35项及其他30多项高端科技研发项目。

图:东莞市高能电气股份有限公司

按照“高新技术产业化,传统产业高新化”的工作思路,我区把利用高新技术和先进适用技术对传统产业进行改造作为科技工作的重点,积极引导企业加大对产品研发的投入,鼓励企业开展自主创新,鼓励企业与高校、科研院所建立了科技合作关系,搞好新产品开发和科技成果转化,有效提高了企业的自主创新能力和市场竞争实力。目前,我区拥有授权专利8400件,其中,发明专利82件、实用新型专利1734件、外观专利6584件,专利授权量位居全市第一。

图:罗门哈斯电子材料(东莞)有限公司